Teste de Conexão Com Back End

Temos em alguns momentos do desenvolvimento de APIS ou no inicio de novos projetos na plataforma a necessidade de liberar o acesso do Gateway a um Back End  e neste processo uma das partes que acaba gerando dúvidas é a validação de tal conectividade.

Uma vez liberado acesso do Gateway para o Back End validar esta conexão é muito simples e não exige acesso ao servidor do gateway para realizar testes de conectividade como telnet, netcat, entre outros. Para realizar tal validação basta criar uma API no Manager e apontar o destination para o servidor do Back End.

Configurando o Teste

Conforme mencionado acima para este teste vamos precisar de uma API e configurar o IP no Destino da API, neste caso queremos testar o Back End do endereço 192.168.5.221.

Como Testar?

Tendo a etapa acima concluída, basta fazer uma chamada GET ao Gateway que fará a chamada ao endereço configurado e através do retorno da chamada e das informações no trace conseguimos diagnosticar se a conexão foi estabelecida ou não.

Vamos simular um teste em que temos acesso ao endereço em questão.

Fizemos um teste chamando a API e de imediato temos o retorno de sucesso do Back End, que nos comprova que a conexão foi bem estabelecida.

Podemos confirmar de forma mais detalhada pelo trace do Manager, para isso basta acessar o general trace e localizar a chamada.

Abrindo este trace temos no step by step da chamada na aba de Gateway Trace onde podemos ver no destaque que a chamada foi direcionada com sucesso e tivemos um status 200.

Em contra partida temos um exemplo de quando o endereço IP 192.168.5.68 não está disponível,

Fazemos a chamada e de inicio pelo Postman já temos o erro, mas podemos novamente ver pelo trace com mais detalhes qual foi o problema da chamada.

Conforme podemos ver pelo destaque da Imagem, com o gateway sem conexão direta ao Back End o trace nos informa que a conexão foi recusada e houve uma exceção no foward para o BE, sendo preciso realizar verificações na conectividade entre ambientes.

Seguindo estas dicas fica fácil testar e validar se um BE está acessível para o gateway, tornando muito mais ágil o setup inicial de uma API ou de um projeto especifico!