Utilizando o Kibana como tela de monitoramento

O Kibana traz uma visão geral sobre o ambiente, por essa razão, pode ser utilizado como dashboard em centros de operações como NOCs e SOCs. Essa visibilidade é extremamente importante para a análise do comportamento das APIs e auxilia no troubleshooting de problemas. O Kibana pode ser acessado pela interface do manager e também pode ser acessado diretamente a partir de um dispositivo externo (smart TV ou raspberry por exemplo). Para tal, basta configurar os acessos necessários. Esse artigo tem como objetivo detalhar o passo a passo para viabilizar esse modelo de uso.

Primeiro é necessário criar um Access-Token vinculado a APP de integração “API Plataform Integration” e informar uma data de expiração do token. Neste exemplo, setamos 1 ano:

No próximo step é necessário selecionar a API Kibana. Com isso, esse token só terá permissão de acesso ao Kibana (não esquecer de tomar nota do token).

Após criar o token é necessário passá-lo no header Sensedia-auth. Existem diversos plugins para modificar header. Neste exemplo, iremos utilizar a extensão ModHeader (disponível para vários navegadores).

No header adicione o Sensedia-Auth e como valor informe o token criado anteriormente.

Feito isto a página do Kibana estará sempre disponível para o monitoramento.