Dashboards Kibana

O Kibana tem como objetivo de criar gráficos de barra, linha e dispersão, ou gráficos e mapas de pizza em cima de grandes volumes de dados de chamadas da plataforma. É uma ferramenta extremamente importante para a análise do comportamento das APIs e auxilia no troubleshooting de um problema.

O primeiro exemplo que vamos criar é um gráfico de barra das chamadas pegando os valores dos resultStatus 200, 300, 400 e 500.

Para isso acesse a página "Visualize", conforme a imagem abaixo:

mceclip0.png Escolha o gráfico conforme a sua necessidade, neste caso iremos utilizar o Vertical bar Chart para criar gráfico de barras.

Após selecionar o gráfico temos duas opções de busca, este são para os índices de Calls e Metrics. Calls são chamadas que permanecem por 7 dias para consulta, e os índices de Metrics são guardados por até 90 dias ou 100GB (O que ocorrer primeiro). A diferença entre eles é que o índice de Calls guardam os payloads (body) das chamadas enquanto o Metrics apenas os headers.

O primeiro tipo que vamos selecionar é o X-Axis (eixo X) com agregação de Date Histogram.

Agora vamos adicionar um sub-bucket Split Series, e selecionar SUB AGGREGATION = FILTERS e aplicar os seguintes filtros:

1 - Filter resultStatus: [200 TO 299] (Chamadas de sucesso, este filtro irá buscar todas as chamadas que o resultStatus são de 200 a 299).

2 - Filter resultStatus: [300 TO 399] (Chamadas de redirect, filtro para buscar todas as chamadas em que o resultStatus são de 300 a 399).

3 - Filter resultStatus: [400 TO 499] (Chamadas de client Error, filtro para buscar todas as chamadas em que o resultStatus são de 400 a 499).

4 - Filter resultStatus: [500 TO 599] (Chamadas de Server Error, filtro para buscar todas as chamadas em que o resultStatus são de 500 a 599).

Após aplicar os filtros salve esta nova visualização, assim você poderá adicionar esta view aos seus dashboards.

No segundo gráfico iremos filtrar a quantidade de chamadas por uma APP específica.

Para isso, na página “Visualize”, clique em “Data table”.

Selecione “Split Rows”, em "Aggregation" selecione “AppName.keyword” para filtrar a quantidade de chamadas por APP.

mceclip15.png  mceclip16.png

A visualização criada irá listar o nome da APP e a quantidade de chamadas feitas por ela.

Podemos também adicionar um filtro específico para esta visualize conforme exemplo abaixo:

Nele eu vou trazer somente as chamadas com status 200 - Sucesso para as apps.

Se precisar criar visualizações personalizadas você também poderá buscar os dados com valores específicos, como no exemplo abaixo:

apiName.keyword : "Training Monitoring" and operationName.keyword : "Training Monitoring GET /products/{id}"

A busca realizada irá filtrar todas as chamadas da API “Training Monitoring” e operação “Training Monitoring GET /products/{id}”.

No link abaixo você poderá visualizar os campos em que você poderá consultar no kibana.

https://help.v3.apisuite.sensedia.com/pt-br/kibana/dicionario_de_dados_kibana.html

Salve a busca realizada e então entre na página “Visualize” e selecione “FROM a saved search” com a query personalizada que você utilizou.

Agora vamos criar um dashboard com as visualizações geradas até agora. Para isso, acesse a página no menu superior “Dashboard” e clique no botão “+”.

Clique no botão "ADD" e selecione as visualizações criadas anteriormente.

Se precisar buscar chamadas por uma data específica você poderá selecionar o período pré-definidos ou até mesmo definir sua própria data, para isso selecione o menu no canto superior direito.

Para maiores dúvidas e/ou sugestões entre em contato com o nosso suporte através do zendesk, nossa equipe estará sempre a disposição para te ajudar! :)