Como recusar um request e customizar um código de erro?

Para realizar esse tipo de interceptação nas chamadas, precisamos criar um Custom Interceptor, e colocar o seguinte trecho abaixo no conteúdo.

$call.decision.setAccept( false );
    $call.response = new com.sensedia.apigateway.services.ApiResponse();
    $call.response.setStatus( 400 );
    var body = {
                      message: "Mensagem de erro Personalizada"
    };

$call.response.getBody().setString( JSON.stringify(body), "utf-8" );

Dessa forma o gateway irá recusar a chamada,  e logar no trace o http status 400 com a mensagem customizada.

Obs: Pode ser utilizando outros códigos de http status além do 400.